В будни в ней занимаются девушки, а в выходные там обитают картежники.
Библиотека.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12015-01-21 21:12:41
Поделиться22015-02-19 08:38:24
25.08.14. вечер.
Облачно-жаркий августовский понедельник подходил к концу, делая погоду чуть более прохладной и расслабляющей. Благодаря этому многие из Дома устремились на улицу, сделав коридоры более пустыми и безопасными, такими, по которым можно без проблем проехать до библиотеки.
Гуль посещал библиотеку не редко, хотя знал, что некоторые состайники не решаются это делать из за обилия народа в хранилище знаний, и из за опасности встретить там девушек, общение с которым запрещено законом. Девушки же никогда не стеснялись библиотеку посещать, и, кажется даже наслаждались тем, что парни обходили столики, занятые ими, как нечто радиоактивное, смотря мимо и налетая на стулья. Гуль тоже не смотрел на девушек, прибыв в желанное помещение, они его не интересовали, а интересовали только журналы и книги, в основном научные и информативные. Незаметно пробираться к стеллажам или к кафедре библиотекаря на коляске не так уж просто, но, за многие годы, бледный унылый Фазан нашел способ делать это как можно более тихо. И даже смешки и какие-то шуточки со стороны не могли заставить его смотреть в сторону запретных лиц. Ну, разве что только мельком из под челки, делая вид, что это его совсем не касается...
Сейчас закон, запрещавший общение женского и мужского населения Дома, был снят по каким-то там не ведомым ему причинам, можно было даже не напрягаться по поводу встреч с теми, кто был запрещен - никакие правила уже не рискуют быть нарушенными. Сегодня в библиотеке людей было совсем не много, на прогулку ушло и уехало большинство, и только рьяные ботаники, или те, у кого были еще какие-то, лишь им ведомые причины, единичными пятнами сидели в большой комнате, что-то листая и чем-то шурша. Гуль взял свежие журналы о здоровье - всегда интересно узнать том, чем другие болеют, чем еще можно заболеть, или прочитать фантастику о выздоровлениях благодаря чудодейственным баснословно дорогим аппаратам и препаратам, и выбрал столик у окна. Погрузился в чтение, занавесившись прозрачной челкой, и не заметил, что кто-то еще появился неподалеку.
Отредактировано Гуль (2015-02-19 08:38:47)
Поделиться32015-02-19 11:06:45
Пифия любила тишину библиотеки, она приходила сюда отдыхать от гомона Дома и листать фантастические романы, иногда вдаваясь в любовные истории рыцарей и прекрасных дам. Обычно никто не трогал ее в ее задумчивости и вечно отсутствующему выражению лица. Видимо, у ведуньи карма такая была: не подходи, а то ляпнет что-нибудь с испугу и потом будешь ходить маяться и думать, сбудется ли предсказание.
Конечно, многое зависело от самовнушения, так считала сама сереброволосая и придерживалась этого, дабы не корить себя за неосторожно оброненное слово или взгляд. Конечно, до Ведьмы ей было далеко, да и не сглаживала она, просто говорила то, что в голову придет. Иной раз слишком агрессивно, иной раз даже лезла драться, но такие периоды маниакальной агрессии случались с ней редко, а если это бывало чаще, то девушка старалась попасть в какое-нибудь совсем удаленное место в Доме, чтобы ее никто не нашел, если специально не искать, конечно. А те, кто искал специально, видимо, либо не до конца понимали, что творят, либо были очень близкими людьми, на кого Пиф никогда бы не набросилась.
Мимо прокатилась коляска. Девушка бы даже не обратила внимания, если бы не тот факт, что это, кажется, был фазан, которого провожали смешками. Было немного обидно, так как каждый в Доме имел право быть и быть неотъемлемой частью этого маленького мира.
- Привет, - она подняла глаза на парня и узнала Гуля. -Как дела? - она покосилась на журнал в руках парня и улыбнулась, посчитав, что на свете есть гораздо более интересные вещи, но говорить вслух этого не стала.
Поделиться42015-02-19 12:43:23
Судя по тому, что девушка, вдруг заговорившая с ним мирно и без какой-либо насмешки, сидела неподалеку напротив, за тем же столом, и читала книгу где-то уже на середине (Судя по обложке, книгу волшебно-фантастическую... Ничего в таких произведениях Гуль не понимал, но, если их пишут, то значит это кому-нибудь нужно, так что - пожалуйста), он так "прятался", не глядя вокруг, что не заметил, что к занятому столику подъехал. "Я в себе разочарован... - подумал он, - И я не собираюсь общаться, за другим я здесь..."
Хотя, было бы очень уж неприлично проигнорировать приветливого человека. Конечно, слова ни к чему особо не обязывающие, формальность, но, надо формальность соблюсти. Он поднял голову, пытаясь вспомнить Домовское имя изящной девушки с серебристыми волосами и сине-зелеными летними глазами, но, так и не мог вспомнить... Кажется, в те времена когда дети Дома обоих полов общались, у нее было имя, связанное с древнегреческими мифами... "Кассиопея? Нет, не похоже на нее, скорее, Кассандра. А что если нет?" Казалось, что прошла бездна времени с тех пор, и он не рискнул попытаться угадать имя.
-Добрый вечер. - тихо сказал он, кивая ,и пытаясь себя заставить смотреть на девушку серо-бежевыми глазами, но, потом, с непривычки, снова предпочел привычный взгляд почти в сторону. - Дела вполне хорошо, спасибо. Если бы не дневная жара, дела были бы еще лучше, но, с этим ничего не поделать, значит, подстроимся. А Ва... - он осекся, подумав, что на "вы" как-то не хорошо называть девушку, обратившуюся к нему на "ты", она ведь даже не старше его. Хотя, на "Вы" было бы привычнее..., - твои дела как?
Поделиться52015-02-19 13:07:32
Наблюдать за Гулем было забавно. Девушка вообще мало знала о Фазанах, знала, что они есть в этом Доме, знала, что они любят порядок и номера, а еще знала, что они на фоне всех остальных просто таки белые вороны. Слишком правильные, слишком дисциплинированные и вообще любимцы директора, ездящие строем.
-Спасибо, мои тоже неплохо, - отозвала девушка. -Пифия, я Пифия, - она различила заминку и немного удивленный взгляд, да и вообще Гуль был на редкость скованным человеком, но серебряная была уверена, что он вполне себе интересный собеседник.
На них косились, перешептывались и хихикали, но Пиф на это не обращала внимания, слишком давно она была в Доме, чтобы как-то реагировать на окружение, в сущности, это может быть даже не тот мир, который действительно существует.
-Я не кусаюсь, - произнесла доверительно и чуть наклонила голову, поднимая ногу и сгибая ее в колене, а на ноге болталась не законченная фенечка на булавке.
Разноцветные нитки липли к одежде, разметались по столу, но тонким привыкшим пальцам не составило труда распутать этот взрыв цвета.
-Тебе правда интересно читать этот журнал или потому что так надо? - ей правда было интересно.
Поделиться62015-02-19 20:13:36
Гуль тоже обратил внимание, что те немногочисленные читатели (и смотретели по сторонам) , что были сегодня в библиотеке, норовят хихикнуть, глядя в их сторону. Конечно, им кажется что это так аномально и смешно - Фазан и Девушка общаются... Спасибо Пифии за то, что она не смущается и не сбегает, или не переводит все в шутку... Он, если бы был на ее месте, наверное, не выдержал бы и сбежал, пытаясь притвориться, что его тут и не было. Наверное, это вызвало бы еще больше смеха и было бы глупо, но, в голове сейчас была именно такая версия развития событий.
Дальнейшие действия Пифии Гуля , как минимум, удивили - она подняла колено, где на джинсах крепился незаконченный бисерный браслет, которые любят называть "фенечками". Крепился с помощью булавки, поди еще и с иголкой в комплекте! Это же опасно... Как человек, практически не ощущающий своих ног, и живущий в окружении таких же, в большей или меньшей степени "бесчувственноногих", он очень волновался по поводу таких вещей. Когда бусинки и бисер покатились по столу, он отвлекся от опасений, залюбовавшись сочетаниями цвета, но, не надолго... "Может сказать ей, что это опасно?"
-На само деле, правда интересно. - искренне ответил он, приподнимая журнал, демонстрируя его свежесть, - Всякая информация может однажды пригодится. Вдруг кто-нибудь заболеет чем-то, еще совсем незнакомым, принесенным за Наружности или еще откуда-то пришедшим. Я уже буду теоретически знать, как с этим возможно бороться. Помочь- это вряд-ли, конечно, когда только теория есть, но, хотя бы знать. -"Я совсем не о том говорю... Как всегда мрак выходит". - И другого интересного много...
Гуль снова посмотрел на "фенечку" в руках Пифии.
-Ты занимаешься плетением браслетов? Это, наверное, вредит зрению, но, получается у тебя очень красиво. - решил он проявить интерес и к ее увлечению, видимо, сейчас пересилившему чтение, и, наверное, более значимому для Пифии.
Поделиться72015-02-22 00:34:36
Пифия слушала Гуля с интересом, все таки не каждый день общалась с этим видом людей. Да, странно, что она вроде бы относилась к Фазанам так же, как ко всем остальным, но все равно выделяла их, да и всех остальных тоже, на типы. Вот есть тип "Фазан", вот есть тип "Крыса" и так далее. Даже у девушек были типы, просто не многие об этом знали.
-Ох, странный ты человек... Вот ты отличишь колики от аппендицита? - глаза ее смеялись, но она не над Гулем смеялась, да и просто так у нее всегда было такое выражение лица практически. -На самом деле вот так вот только по одним книжкам ты никогда не научишься, это факт, а вот у себя сто болячек найдешь, просто потому что тебе будет казаться, что у тебя есть все эти симптомы, так и от обычной головной боли ты будешь думать, что у тебя рак мозга, - она повела плечами, не критиковала, просто высказывала свое мнение и надеялась, что Гуль это понимает.
Она тихо засмеялась на комментарий про вредность плетения фенечек:
-Ну так и чтение таких мелких журнальных букв тоже вредит ему, но ты же читаешь, - она ловко перекинула пару ниток на запястье и продолжила плести. -Хочешь научу плести? - она подняла глаза и теперь с любопытством наблюдала за тем, как меняется выражение лица Гуля.
Поделиться82015-02-22 16:06:54
Гуль с интересом слушал размышления дружелюбной девушки. Она не поучала - просто рассказывала свою точку зрения. Быть может, если бы то же самое говорил кто-то другой и иным тоном, Фазану и показалось бы, что это был "камень в огород" фазаньей стаи, но, именно в этой ситуации и именно сейчас он воспринимал услышанное как просто мнение о ком-то относительном, не о них и не о нем.
-Ни капли я не странный. - пожав плечами, поправил он челку, - Для фазана точно.
На самом деле, слово "странный" казалось ему чем-то весьма приятным и чарующим, и при этом не негативным, хоть и выделяющим из общего числа. А он не любил выделяться, стеснялся такой возможности и всячески ее отрицал.
Продолжать тему он не стал, снова переведя взгляд на "фенечку".
-Хочешь научу плести? - внезапно услышал он и вздрогнул.
-Плести браслеты? - для уверенности переспросил он, - Что ты, я не творческая личность, а только потребитель, занимающий пространство в этом мире... - начал любимую унылую песню он, но, все же предложение заинтересовало его. Поделать что-то пальцами, помимо писания - это вполне интересно. Может и полезно для общего тонуса..., - Но, я мог бы попробовать, чисто в виде эксперимента. -наконец выдавил он и пристально стал следить за тем, что пальцы девушки делают с радужными нитями. "Даже если эксперимент докажет, что я бездарность. Это тоже результат".
Поделиться92015-03-02 09:53:32
Пифия слегка поморщилась, так как в Доме всегда были живы стереотипы. Можно было прямо таки карикатуры рисовать: "Типичный Фазан", "Типичный Пес" и так далее, прямо воротило от этого. Удивительно, что девочки еще не взяли моду разбиваться по стаям и каким-то образом что-то там творить.
-Я не говорю про фазанов, я говорю, что ты просто странный, как человек, - пожала плечами девушка, посчитав, что вдаваться в эту философию совершенно не стоит. -Тем более, ты мог бы быть и Логом, и Псом или даже Крысой, кто знает... - она наблюдала за тем, как Гуль меняется в лице. -Что в том такого? Тебя могли сразу при поступлении определить не к Фазанам и что тогда? - уголки губ ее поползли вверх. -Ты помнишь свой первый день в Доме? - так, для справки, Пифия его отлично помнила.
Серебряная пододвинулась ближе к коляснику, чтобы ему было лучше видно то, как она плетет браслет из разноцветных ниток. Конечно, научить человека чему-то, когда он уверен заранее, что у него это не выйдет еще та задачка, но попробовать стоило, в конце концов он мог и передумать в процессе.
-Вот смотри, основа браслета это множество узелков, это понятно? Рисунок может варьироваться, как от простых полосок, до сложных орнаментов, все зависит от направления нитей и их количества. Сейчас я плету просто разноцветные полосы, для этого нужно брать нитку и дважды завязывать на основе, как ковер, видишь? - она взяла крайнюю нить и начала обвязывать ей все остальные. -Потом берем следующую с этого боку и повторяем, видишь? Получается одна косая линия определенного цвета, - она улыбнулась, демонстрируя часть браслета Гулю.
Поделиться102015-03-02 23:14:49
Глядя на собеседницу, Гуль сначала забеспокоился, что она скоро перестанет быть столь мило общающейся Фазаном... С ним, то есть. Он привык к тому, что многие стайные парни в первую очередь видят друг-друга (или сосед-соседа... Главное, чтобы не враг-врага) именно как Фазанов-Крыс-Птиц-Псов и так далее, и не догадывался,что это может раздражать. "Надо будет запомнить на будущее, если еще придется с девушками общаться - представлять себя, не часть стаи... Хотя, кто его знает, "типичная" ли девушка Пифия. Вполне может быть что это не так."
-Ну, при поступлении сюда, к Фазанам или кому-то из зоологических и мистических стай примкнуть и не светило. - пожал плечами он и решил уточнить насчет мистических, - "Четвертая", с учетом общеизвестного японского мистического отношения к четверке, не менее загадочно чем "Шабаш" звучит. Кто-то говорил, что у них тоже есть зоологическое название..., но, это не главное. - понял он, что куда-то удаляется от темы, - Раньше мы были просто одной большой стаей Колясников, а ходячие ребята, соответственно, были большой стаей Ходячих.Правда, потом они распались на еще четыре стайки, а мы так и были вместе, пока нас не разделили вышестоящие. Вряд-ли я смог бы попасть не к Фазанам, наша дисциплинированная часть колясной стаи с детства как-то сама по себе была... - тут до него дошло, что, получается, и среди колясников подразделения были, хоть и без громких названий вроде "Певчих" или "Проклятых". Но, он промолчал о внезапной догадке. Ход мыслей явно увел от поставленного Пифией вопроса, с Гулем такое при рассуждениях случалось.
Вопрос о первом дне в Доме удивил, обычно это не обсуждалось среди Фазанов, чтобы не ранить ничьи чувства. А девушка мило улыбается - наверное, она с удовольствием вспоминает этот день.
-Помню, но смутно. - как-то в сторону ответил он. - Для меня это был грустный день, только позже получилось оценить Дом и его теплоту. - Гулю казалось, что неловко взрослому парню говорить, что он долго рыдал в детстве, когда мама уезжала, хоть и сам согласился в больнице, что в интернате с "такими же" детьми ему будет на много лучше. - А для тебя было иначе? - поднял на Пифию глаза не надолго он, и снова отвел взгляд, переключаясь на цветные нити на столе.
Девушка передвинула стул поближе к нему, показывая плетение и , видимо, предлагая ему воспользоваться лежащими еще нитями для пробы изготовления. Гуль был рад, что игла в производстве этого браслета не присутствует - теперь он был более спокоен за ноги Пифии, в которые игла не воткнется и не приведет через хитросплетения болезней потом к обездвиживанию. Булавка все же закрытая...
На словах создание "фенечки" было и правда не сложным, но, на практике он просто терялся - взятые нити неравномерно расползались, часть узла получилась более стянутой, второй узел наоборот широкий...
-Я никогда не плел ковры, это не так уж легко.И это совсем не то...Извини, что перевожу нитки. - глядя на кривое подобие того, что могло получится, неравномерное и с пропущенным фрагментом, сдвинул светлые брови Фазан. Но, пока решил не бросать дело и еще попробовать сделать ровную "косую линию". Вдруг опыт еще придет... И диалог пока продолжится.
Поделиться112015-03-04 19:06:47
Пифия слушала Гуля и понимала, что все это она знает, но перебивать не стала, все таки человек рассказывает, делится своими знаниями, а там и опытом, поэтому лишний раз послушать с нее не убудет, к тому же, Гуль был из тех ребят, которые крайне стеснялись общества других и разговорить их было практически не реально, а теперь он смозабвенно рассказывал что-то, прервав его, Пифия рисковала и вовсе остаться без собеседника, а это было не очень хорошо, ведь она сама его потревожила.
Размышляя об этом, девушка заметила, что возникла пауза. Нужно было что-то сказать, но как назло ничего путного не приходило на ум, а брякать как придется совершенно не хотелось, поэтому оставалось только улыбаться и срочно искать слова.
-Ты же знаешь, что каждый раз все может быть по другому, верно? - она чуть наклонила голову, наконец собравшись с мыслями. -Я помню этот день хорошо. Меня привела сюда мама, но я сама сказала, что хочу сюда и у меня не было сожалений, я знаю, что я больше никогда не увижу ее и мне от этого не грустно... - она пожала плечами, вглядываясь куда-то в стену за спиной Гуля.
Потом фазан все таки решил попробовать плести фенечку, что покоилась на коленке Пиф. Девушка наблюдала за ним и у него, надо сказать, не дурно получалось для первого раза. Конечно, сам Гуль был не очень доволен результатом, но серебряная только усмехнулась:
-Для первого раза весьма неплохо, поверь мне, я сама когда начинала у меня получалось что-то несустветное! - она рассмеялась, когда услышала про нитки. -Ничего ты не переводишь, все в порядке... - все таки странный он, хоть и не признавал этого.
Поделиться122015-03-04 23:51:56
Когда прозвучала фраза Пифии" Ты же знаешь, что каждый раз все может быть по другому, верно? ", Гуль оторопел. Было в этой фразе что-то по-домовски мистическое, как будто из разряда того, о чем все знают, что "не стоит говорить". И, самое главное, заблудившись в своих мыслях и рассуждениях он совершенно не понял, к чему эта фраза сейчас относится... "Это поверье в то, что у всех может быть еще шанс?...Даже в журнале домовском намеки на это были. Прекрасное поверье, красивое и светлое. Жалко, что в жизни так не бывает, и мы просто чуть позанимаем тут место под солнцем или без солнца , и на этом все. И останемся только в памяти у кого-то, и то в самом лучшем случае." - он грустно улыбнулся, думая об этом, но, вслух тему развивать не стал. Приятная собеседница рассказала о том, как хотела в Дом и не сожалела о расставании с матерью. "Она тоже отводит взгляд. - из под челки глянул на говорящую Пифию Гуль, - Что же за мать ей досталась, если девочка в открытую не сожалеет о расставании с ней..." Тему продолжать, кажется, не стоило - и так много сказали и почувствовали.
И к угробленному материалу для браслетов она с улыбкой отнеслась - добрая душа... - Гуль с сомнением посмотрел на начало браслета, который продолжал пытаться плести.
-Наверное, ты начинала плести еще совсем маленькой, потому у тебя получалось так же плохо, как у меня взрослого. - усмехнулся он слегка,- сейчас то вон как аккуратно и быстро у девушки браслет плетется. - Ты сама научилась плести, или тебя тоже кто-то учил?Кто-нибудь из подруг? - ведь явно, что не ее родительница...
Следующий ряд узелков получился хотя бы весь заполненный, но, все равно кривой. Гуль пересиливал себя, борясь с желанием все распустить. Но, все же нитки уже перекривились, и такими их возвращать стыдно. Лучше уж как-то что-то доплести... Он убрал волосину со лба традиционным способом - чуть смочив палец слюной,- потому что мысли больше переключились на работу, а не на думы о нормах приличия в общении с дамой, в которые использование собственной слюны вместо лака для волос вряд-ли входит.
Поделиться132015-03-05 15:15:45
Волнение Гуля и даже обрывки его мыслей каким-то образом влияли на Пифию. Девушка чувствовала его настроение и оно невольно передавалось ей. Конечно, такое с ней случалось часто, поэтому снова обращать на это внимание было бы глупо, к тому же, настроение это дело поправимое.
-Ну, я начала их плести лет с семи, то есть через год, после того как попала сюда, - она вздохнула, стараясь припомнить, кто же научил ее плести их. -Кто-то из старших девушек учил меня, вот только имени я совсем не помню, видимо... Не знаю... - она помнила, но не хотела снова вспоминать то, что случилось тогда, в тот выпуск, кровавый выпуск.
По телу пробежали мурашки, Пифия мотнула головой и серебряные волосы разлетелись по плечам и спине, а сине-зеленые глаза стали отчего-то влажными.
Она наблюдала за Гулем, который потихоньку втягивался в плетение фенечек. Внутри девушку словно опустошили. Она закрыла глаза и тяжело надрывисто вздохнула. Наверное, стоило попрощаться, в таком состоянии Пифия могла легко перейти в другую свою фазу, а это никому тут не нужно, особенно этому доброму и странному парню.
-Возьми, - она отколола булавку и снова застегнула ее, передавая недоделанный браслет Гулю. -В следующий раз, когда мы встретимся, ты сможешь сделать мне подарок, - она подмигнула ему и поднялась со своего места. -До встречи, Гуль... - она наклонилась и оставила на щеке парня поцелуй, затем быстро развернулась и пошла прочь под общий хохот остававшихся в библиотеке.
Поделиться142015-03-05 16:05:57
Гуль так погрузился в плетение нитяного браслета, что перестал наблюдать за выражением лица сереброволосой девушки, хоть и следовало бы. Тогда он, может быть, и понял бы, что совсем напрасно спросил о том, кто научил Пифию плести, судя по всему, это была такая подруга из старших, которая не выпустилась... Но, в его голове уже сам по себе сложился ответ с просто заботливой доброй старшей. Те, с кем он обычно общался, чаще высказывались либо лаконично, либо очень развернуто- даже когда это и не требовалось, и он позабыл, что бывают и короткие ответы с "подводными камнями", которые ранят и говорящего, и для слушающего могут иметь значение.
Поднял он глаза на нее только тогда, когда погрустневшая собеседница взмахнула крылом волос, видимо, пытаясь стряхнуть с себя наплывшие печальные мысли. "Это я так ее расстроил? Эх, плохой результат опыта вышел... Хуже , чем я думал." - удивленно и даже несколько настороженно посмотрел Гуль на Пифию, болезненно вздохнувшую и зажмурившуюся. Дальше произошло еще более удивительное - девушка сначала напугала его тем, что снова расстегнула булавку ( Ну вот, в растерянных чувствах наколется и грязь под кожу внесет!), а потом шокировала - отдав свою недоплетенную фенечку, которую стоит доплести в подарок для нее, а потом еще и чмокнув в щеку, коснувшись лица лунно-серебряными волосами, отражающими синеву ее одежд. Гуль просто остолбенел и округлил глаза, потеряв временно способность мыслить. Когда же хохот кого-то из присутствующих в библиотеке и удаляющиеся быстрые шаги Пифии вернули звук в эту реальность, он наконец кивнул и сжал браслетик в руках.
-До встречи! - отрывисто сказал он, - И, будь осторожна с булавкой...
"Наверное, я и правда странный, если она так ко мне отнеслась. - ссутуливаясь, чтобы не было заметно улыбку, подумал Фазан. Читать больше не хотелось, и он, притворяясь , что ничего тут вообще не произошло и он совершенно не в курсе, почему какой-то хохотут улюлюкает, смотря в его сторону, отвез журналы обратно к полке, после чего отправился к себе. - Интересно, посмотрят ли на меня соседи как на заболевшего психически, если я стану плести браслет во время просмотра телевизора? А может наоборот не обратят внимание,- я же не обращаю внимание, если кто-то что-то пишет и перечеркивает, оглядываясь на соседей. Узнаю..."