Дом, в котором

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом, в котором » Интермедия » Мысли о тебе приглушают даже музыку...


Мысли о тебе приглушают даже музыку...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Название: Мысли о тебе приглушают даже музыку...
Дата и время: 27 апреля 1996 г.
Участники: Ральф, Миледи

0

2

Иногда бывают такие моменты в жизни, когда собственное место обитания начинает душить тебя. Ты вроде бы ко всему тут уже привык, а нет, все равно что-то раздражает, нарывает где-то на дне души и в один момент ты понимаешь, что не можешь дышать, если не выберешься отсюда. Дело даже не в том, чтобы выйти на улицу, дело в том, чтобы вообще убраться из этого места как можно дальше и постараться вообще выкинуть его из головы и подумать, что ты больше никогда не вернешься.
Так думал Ральф, когда собирал свои скудные вещи в черную сумку. Мужчина прислушивался в голосам в коридоре, но не улавливал сути того, что говорят. Кажется, это был директор и еще кто-то, голоса этого человека Ральф не знал, да и не интересно ему было. Он взял отпуск, наплел что-то в заявлении про семейные обстоятельства и что срочно надо ехать домой, а где дом никто не знает, да и Ральф сам уже начал забывать, где его настоящий дом.
Докидав все свои пожитки в сумку, воспитатель перекинул ее через плечо и открыл дверь. В коридоре уже никого не было, что было хорошо, потому лишний раз встречаться с кем-то взглядом, в котором читалось: "Беглец!" не очень-то и хотелось. Все решили, что он убегает от кучи детей-инвалидов, в том числе и Лось, но Ральфу было плевать, главное вырваться отсюда хотя бы не надолго. Да, покидать совсем это место в мыслях даже не было, как-то пока не настолько приелось, но уже хотелось выть, странное такое состояние. Видимо, довести Р. Первого до точки это еще та задачка. Нервы у него были крепкие, хоть и казалось, что это совершенно не так.
Когда он покинул серый дом и вышел на дорогу, ему показалось, что существует весь мир и Дом. Вот сейчас он вышел в мир, который был гораздо ярче, гораздо приветливей и добрее. Удивительное ощущение. Весенний ветер потрепал челку, Ральф улыбнулся и быстро пошел к остановке, прикуривая.
Автобус пришел неожиданно быстро и увез воспитателя далеко-далеко. Мужчина не был прикреплен к какому-то месту, поэтому вышел на конечной и то, мог бы ехать дальше, если бы ему позволили.
Оглядевшись и глянув на время, мужчина пошел по улице, вглядываясь в небо, которое потихоньку начало затягиваться серыми тучами: "Опять серый..." - он вздохнул и прикурил новую сигарету.
Когда первая крупная капля упала на руку в черной перчатке, мужчина долго смотрел на нее, а потом решил, что стоит где-нибудь переждать ливень. То, что это будет ливень, он не сомневался.
Местная филармония и какой-то фортепианный концерт. Поразмыслив, мужчина решил, что лучше послушать фортепианный концерт в сухости, чем блуждать по улицам города в ливень.
Концерт начинался в шесть, было еще десять минут, чтобы купить не такой уж дорогой билет и ждать багаж и верхнюю одежду в гардероб.
Когда Ральф огляделся по сторонам, он понял, что носить темные костюмы и рубашки это неоспоримый плюс, когда тебя вдруг приносить в филармонию, где все сплошь в костюмах и платьях, а некоторые были разодеты так, словно как минимум в Большой театр приехали, а не в провинциальный город на концерт.
И вот, открыли деревянные двери и пустили людей внутрь. Удивительно, но когда дело касается каких-то очередей, мест и прочего, то как бы не выглядели люди, они всегда проявляют свои истинную натуру. Какая-то дама верещала, что ей наступили на ногу и вообще не предлагают сесть, а вот там в углу старикан таком от жены пьет из фляги, вряд ли чай.
Мужчина усмехнулся и приземлился на первое попавшееся место, откинулся на спинку стула и приготовился слегка задремать, а то дорога все таки слегка вымотала его.

0

3

"Прости, что не смогу быть..." - звучали слова записки, но ей казалось, что она слышала голос мужчины, который произносил их. Она смотрела на букет, что ей принесли, и понимала, что это конец. С неё хватит. Всё. Финал. Финита ля комедиа. Проглотив комок в горле, девушка стала всматриваться в своё отражение в зеркале, быстро поправила волосы, закрыла глаза и про себя повторила всё то, что ей нужно сделать. Где-то в зале раздался первый звонок, за ним второй и третий, и скоро там послышались первые аплодисменты, за которыми последовала музыка. Девушка прикрыла глаза, вслушиваясь в мелодию, наслаждаясь ею, а длинные изящные пальцы тем временем мягко постукивали по коленкам в такт. Мысленно она могла бы сыграть, наверное, любой из этих этюдов, но впереди ждало собственное выступление - и нужно было сосредоточиться именно на нём. Когда пришёл её черёд, девушка сделала глубокий вдох, чтобы унять волнение, и спустя секунду шагнула из-за занавеса. Яркие софиты сначала ослепили её, но молодая исполнительница улыбнулась и шагнула к фортепиано. Усевшись и поправив простое атласное платье нежного персикового цвета, она коснулась пальцами клавиш, но не торопилась играть.
- Алана Харрисон исполнит фортепианную сонату Фредерика Шопена, одно из самых выдающихся произведений романтизма в музыке, - представил следующий номер ведущий, и как только он замолчал - грянула музыка. Алана играла самозабвенно, страстно, увлечённо, вложив всю душу в мелодию, всю свою обиду и огорчение. И всю безграничную и многогранную любовь к музыке. Очнулась девушка лишь тогда, когда на неё обрушились аплодисменты. Поднявшись и поклонившись, она с улыбкой приняла цветы от какого-то незнакомого ей парня и спешно скрылась за кулисами. Её поздравляли и хвалили, но Алане хотелось поскорее уйти отсюда. Когда музыка возвращала её в реальный мир, всё вокруг становилось серым и невзрачным. Именно поэтому спустя несколько минут, оставив цветы в гримёрке, девушка скользнула в зрительный зал, куда её пропустил старичок-билетёр, знавший Алану с юных лет.
- Простите, - шепнула девушка молодому человеку, сидевшему в крайнем ряду. Следующее за ним место было свободно, и девушка юркнула туда, не отрывая глаз от сцены. Алана словно дышала музыкой, она смаковала каждую ноту, жадно вслушиваясь в мелодии и звуки. То закрывала глаза, то словно всем телом тянулась туда, к инструменту, творившему волшебство... Когда начался антракт, Алана откинулась на спинку кресла и выдохнула.
- Семнадцатая соната Бетховена, - в её голосе слышался восторг. - Психологический портрет композитора... Крушение надежд на личное счастье, трагические размышления и чувства, мысли о самоубийстве в связи с глухотой... Это так лично, но каждый в этом узнает себя, правда? - она взглянула на мужчину рядом. Ей хотелось с кем-то поделиться своими переполнявшими эмоциями.

Отредактировано Миледи (2015-04-17 17:14:33)

+1

4

Ральф настроился на подремать. Музыка располагала для такого дела. Конечно, было бы весьма неприятно захрапеть посреди концерта классической музыки. Мужчина скрестил руки на груди и прикрыл глаза, стараясь, чтобы он выглядел как истинный ценитель музыки, внимательно слушающий произведения.
Приоткрыв глаза, воспитатель заметил на сцене девушку в атласном платье. Он оживился и внимательно присмотрелся к ней. А когда она села за рояль, у Ральфа чуть ли не потемнело в глазах. Она играла просто божественно, а выражение ее лица напоминало ангела. Мужчина даже чуть подался вперед, наблюдая за незнакомкой.
Удивительная девушка... - промелькнуло в голове молодого воспитателя, который приехал сюда с намерением отдохнуть и переждать ливень. -Никогда бы не подумал, что такие как она будут жить в маленьком городе и играть на концертах для пенсионеров... - он откинулся на спинку и вздохнул, не отрываясь от игравшей жадным взглядом.
Со стороны могло показаться, что Ральф какой-то полоумный маньяк, который заметил новую жертву. Когда рядом кашлянула какая-то старушка, мужчина вздрогнул и отвел глаза от игравшей.
Под овации прекрасная незнакомка спустилась со сцены и направилась прямо в сторону Ральфа. Мужчина приоткрыл рот, когда она села рядом и долго смотрел на ее профиль, пока девушка не заговорила:
-А? Да... - он чувствовал себя идиотом, а такое с ним случалось крайне редко, да и такое состояние мало кому понравится. -Антракт? Тут есть антракт? - он мотнул головой, словно у него какие-то проблемы с восприятием этого мира и протянул руку. -Ал... Ральф... - представился мужчина и сделал попытку улыбнуться.

0

5

Алана... Нельзя же так. Она не первый раз могла вот так спонтанно обратиться к кому-то незнакомому, вызвав тем самым удивление у своего невольного собеседника. Этот молодой мужчина не стал исключением. Он казался крайне растерянным, и девушка уже пожалела, что рискнула заговорить. Боль, которую она сначала так умело заглушала музыкой, снова всколыхнулась в ней с новой силой, и Алана стала бездумно разглядывать собравшихся в зале, словно надеясь забыть о том, что её неудачные отношения закончились так нелепо. Наверное, нужно было бы радоваться, что этот узел наконец-то разрублен. Но радости почему-то не было. Было сожаление, что она потратила столько времени и неоправданных надежд на то, что не стоило и половины.
- Антракт? Тут есть антракт?
Девушка удивлённо оглянулась на своего соседа.
- Приятно познакомиться, Ральф... - девушка ответила дружелюбной улыбкой и вложила свою ладонь в тёплую ладонь мужчины. - Алана, - представилась она. Даже если он и видел её выступление, то вряд ли запомнил имя, если даже и обратил внимание. - Вы так спрашиваете, как будто впервые оказались здесь. Откуда-то издалека приехали в наш городок? - Алана склонила голову на бок и заглянула в лицо мужчины. - Тогда Вам повезло. Этот концерт проходит каждый год в это время. А в остальное... Тут больше нечего делать, - со вздохом сообщила она. - Старые дома, такие же люди, везде какая-то странная тишина, которую привыкли здесь называть стабильностью и покоем, - задумчиво проговорила девушка. - Иногда так и хочется выкинуть какой-нибудь номер, чтобы хоть как-то всех здесь расшевелить. У Вас не бывает подобных желаний?

Отредактировано Миледи (2015-05-12 15:18:06)

+1

6

Ральф чуть сжал немного прохладную ладонь девушки. Она ответила ему улыбкой и Ральф не смог улыбнуться в ответ еще раз, хотя, наверное, выглядела его улыбка все так же дебильно. Запоздало, мужчина понял, что он все еще держит девушку за руку и сжимает ее все сильней.
-О, извините... - тут же отпустив Алану, воспитатель тяжело вздохнул и перевел взгляд на сцену. - Да, прилично от вашего городка до того места, где... Где я работаю... - запнулся Ральф, отводя глаза от сцены и встретившись взглядом с Аланой. -О да, иногда это даже не дает мне покоя, - тихо рассмеялся мужчина. -Например сбежать в незнакомый город, где нет ни единого знакомого, чтобы попасть по ливень и встретить Вас... - медленно проговорил он, понизив голос, словно кто-то мог услышать их разговор.
Люди в зале были заняты своими делами и им не было дела до двоих беседующих. Мужчина посмотрел в окно, там вроде бы дождь закончился, быть может, превратился в совсем мелкий дождик.
-Вы превосходно играли... Признаться, я уж было уснул, пока на сцену не вышли Вы, - он не мог оторваться от невероятный глаз и даже звонок, оповещающий о начале второй части концерта не смог отвлечь воспитателя от зрительного контакта с девушкой, которая явно начинала смущаться.

+1

7

Ральф снова улыбнулся, и Алана почему-то смутилась. Она попыталась отвести взгляд, но не смогла. И чуть слышно рассмеялась, наконец поглядывая на сцену, но думая о том, какая забавная получилась встреча. Мужчина всё ещё держал её за руку, и она мягко переложила ладонь себе на колено, когда он наконец выпустил её. Он такой... странный. Как будто немного не от мира сего. Девушка опять посмотрела на своего нового знакомого, почувствовав, что взгляд карих глаз был удивительно внимательным и тёплым. Словно они знали друг друга уже очень много лет. Алана не понимала, почему так выходит, но ей хотелось улыбаться ему. Постоянно. И это очень смущало девушку. Наверное, даже больше, чем то, как этот странный и практически незнакомый ей человек не сводил с неё глаз.
- Спасибо, - внезапно растерявшись, ответила Алана. Ей вдруг показалось, что они здесь совершенно одни. Эти ощущения пугали и одновременно очень взволновали девушку. - Я... Мне приятно, что Вы меня отметили среди остальных, - она попыталась подобрать нужные слова, хотя странное смущение никуда не делось. - А... Вы не хотите прогуляться? - внезапно неожиданно даже для себя самой предложила девушка. - Говорят, дождь уже закончился. В конце концов, он не может длиться вечно, - Алана вопросительно приподняла брови, и мужчина поднялся. В зале уже выключили свет, поэтому пара незаметно выскользнула в коридор. А ещё через несколько минут они оказались на крыльце небольшой местной филармонии. Ливень действительно прекратился, и теперь пианистка жадно вдыхала свежий апрельский воздух. В этом году было необычно теплая весна, но девушка всё равно непроизвольно поёжилась.
- Показать Вам город? - она посмотрела на своего спутника, который был выше её ростом, и улыбнулась. Снова немного смущённо. - Если Вы, конечно, не торопитесь...
Алана подумала о том, что его, наверное, ждут дома.

+1

8

У Ральфа зашумело в ушах. Вообще, странное такое состояние. Он не мог оторвать от нее взгляда и понимал, что это безумно глупо. Он вообще ощущал себя каким-то школьником, а такое состояние ему никогда не нравилось, но сейчас... Сейчас было все по другому, ему было плевать, что о нем подумают, лишь бы их общение продолжилось.
-Только идиот мог бы не отметить Вас среди остальных, - выпалил мужчина и тут же чуть потупился, даже, наверное, покраснел, но слова были сказаны, поэтому, оставалось уповать на то, что девушка не пошлет его к черту.
Внутри все тряслось так, словно от того, что она скажет зависела его дальнейшая жизнь. Удивительно, как это иногда бывает. Вот так раз, что-то в мозгу щелкает и все, чуть ли не дышать перестаешь. Когда она предложила прогуляться, Ральф кивнул так усиленно, что аж в глазах потемнело.
Он слишком быстро поднялся, громыхнул стул и какой-то старик шикнул на него с заднего ряда, но Ральфу было все равно, что он там шикает, даже не взглянул в ту сторону.
-С удовольствием, -прохрипел мужчина и подал девушке руку, отправляясь прочь из этого зала, вряд ли на этом концерте кто-то мог бы затмить Алану.
Они вышли на крыльцо и Ральф вдохнул свежий воздух. Теперь его немного отпустило и мужчина мог более менее трезво смотреть на мир:
-О, я никуда не тороплюсь, мне даже переночевать тут негде, разве что в машине, - тихо засмеялся воспитатель и только потом понял, как это звучит со стороны, но, машина тоже неплохо, если ничего в конечном итоге не получится, но в Дом сейчас он не намерен был возвращаться ни за что на свете.
Они спустились по ступеням и двинулись вперед по улице. Невозможно пахло ранней сиренью. Мужчина вдохнул сладкий запах и улыбнулся, на мгновение закрывая глаза.
-Ну что ж, ведите, если еще не передумали... - тут, посреди улицы, он чувствовал себя гораздо уверенней, чем в зале филармонии.

0


Вы здесь » Дом, в котором » Интермедия » Мысли о тебе приглушают даже музыку...